和平统一进程中的 “绊脚石”与“拦路虎”

日期:2018-09-14 14:09 来源:《统一论坛》杂志 作者:王正智

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  华民族比以往任何时候都更接近伟大复兴,祖国统一的条件和环境比以往任何时候都更加有利,梦想并不遥远,机遇就在眼前。然而,伟大的征程和伟大的梦想必然伴随严峻的挑战。当今世界,国际格局正在发生深刻变化,美国试图逆势而动,阻碍世界多极化,延续霸权地位。中美大国关系已由“交往与竞争”转向“交往与对立”。在中美博弈中,虽然台湾这一筹码的分量在下降,但美国不但不会轻易放弃打“台湾牌”,还会越打越巧妙。中国作为负责任的大国,国际地位和影响力显著提升。构建稳定的斗而不破的中美关系,避免因台湾问题与中国鱼死网破,最符合美国利益。当前,两岸关系僵局持续,固然是蔡英文当局拒不承认“九二共识”造成的,但美国打“台湾牌”当幕后推手,发挥了关键性作用。在推进祖国统一的伟大征程中,以民进党为首的“台独”势力只是一块“绊脚石”,算不上洪水猛兽,而美国才是中国和平统一伟大征程中的“拦路虎”,中华儿女必须高度警惕。

  一、打着“一个中国”政策旗号潜心“怀柔”台湾
  “一个中国”政策与“一个中国”原则是貌合神离的两个不尽相同的概念。“一个中国”原则和中美三个联合公报是中美两国关系的根本遵循。美国却一再掏空“一个中国”原则,以“一个中国”政策障人耳目,在中美关系原则问题上“打擦边球”,在美台关系、两岸关系上“搞平衡”,以维持台湾“不统不独”的现状,不断试探中国的底线,发展新型美台关系,以追求自身政治、军事和外交利益的最大化。美国插手台湾问题除了运用军事、外交和经贸等显性的强硬手段外,用得更多、更具破坏性和隐性的手法是玩弄台湾于股掌之间。
  一是以“普世价值”在岛内铸魂。以打造西太平洋上最大的民主“航母”为目标,广泛传播西方民主价值和民粹主义,并以美国资本主义“占领台湾”。美国以基金会的名义,通过支持西方宗教入侵台湾大街小巷、社区、校园,以及原住民地区遍布教堂与传教士等途径,运用“国际政治资本管理闭环系统”,以台湾人的钱支持台湾政治集团和媒体。美国把媒体作为传播推广“普世价值”的主要阵地,指使民进党要求当年执政的国民党开放报纸、电视台,然后同步用美国的基金会和财团并购台湾媒体,又不惜代价地扶持《自由时报》免费派送,使台湾媒体不仅普遍“绿化”,也变成现在这种多党制下的美国一言堂。台湾人已经被《自由时报》染成了星条旗的颜色,脑子里满满的“美国价值”。目前的台湾表面上开放媒体经营,实际上多由美国资本并购控制。“美国第一”“普世价值”等价值理念也源源不断地通过文艺作品向台湾渗透。“美国执政台湾”剧本的主要剧情就是强化“台湾主体意识”,启动“去中国化”工程。台湾当局常常要花几百亿美元买美国过时废弃的老旧武器,用这些武器货款的零头再反馈给台湾政党、媒体和学术机构。如同美国打海湾战争,油价一提,全世界就为美国发动这场战争买单一样。美国运用多种手段大搞“文化介入”,支持民进党搞“去中国化”,试图以“去孔、去孙、去蒋”,切断两岸连接。通过“法轮功”等组织抹黑中国大陆,诋毁中国共产党,冲击社会主流价值,构建美国人期望的价值体系,让岛内普遍倚美、尚美、惧美,精神世界上趋同、自觉“投怀”美国。
  二是利诱、胁迫、蹂躏岛内政治精英。美国在台湾善于抓“领头羊”,以控制政治精英来控制全岛。国民党、民进党几乎成为美国党,置台湾人民的根本利益于不顾,一切以美国利益为优先考虑,“美国第一”已经浸入政治人物的骨子里。台湾的头头脑脑怎么会成这样?这种状况连国际社会都无法理解。前些年,维基解密网站披露的大量美国在台协会外交电文,终使这个谜团初现端倪。解密风波一度不断扩大,笼罩着不分蓝绿的台湾政局,让美国政府尤其美国在台协会哑口无言、尴尬至极。台湾政坛许多不可说的秘密,无论确凿与否,政治人物在美国“神主”面前可以说是口无遮拦。能上得了台面的没人敢得罪美国,不得不言听计从。与美国关系远的人,特别是“外省人”注定会失利失意和失落。台湾民众对此怪象很反感,但又很难一探究竟。长期以来,美国通过各种基金会、各种名目赞助资金利诱岛内高层主管和主要民意代表,还用中情局收集的个人丑闻情报威胁其中不听话的人,那些因桃色新闻退出政坛的精英,在关键时候都被逼得说不出话来,往往背后都是“中”了美国人的枪。美国管控台湾精英可以说是精于算计,在台下的可以推上台,在台上的可以拉下来,拉、打结合,利诱、胁迫甚至暗杀无所不用其极。比如,美国支持陈水扁上台,后来又觉得控制不了他的嘴,只好把这个“麻烦制造者”拉下台并关起来。再就是被称为不知丛林险恶的“小白兔”洪秀柱,大选还没开始就说要“一中同表”,没去美国“拜码头”不说,还与祖国大陆走得近乎,无疑在政治舞台上会受伤害。政治精英越是在政治角力的节骨眼上,越要看美国人的脸色行事,美国人的态度是风向标。早在2015年6月,作为台湾地区领导人强有力竞争者的蔡英文,就得去美国接受“面试”,表态过关才有下一步的胜选。美国控制台湾精英,连“民调”都不放过,系统控制力隐密严谨,让台湾各路“神仙”身受美国“神主”利诱、胁迫、蹂躏,还得躬身叩拜,无任何违逆反抗之意。
  三是操纵岛内政治活动和议题。台湾地方不大,但两党政治、选举政治、多元政治交织,政治生态复杂。台湾的选举被称为一道“风景”,4年一次的“二合一”和“九合一”选举,表面上是蓝绿对决,但美国往往是背后的操盘手。2016年的选举,没有人会想到国民党下台竟然是“美国杰作”。因为国民党也从美国得到政治献金,就算有人猜到也不敢说出来,宁愿选择“失去记忆”。国民党谁都不敢面对自以为是“神主”的美国,就是“要让你下台的主谋”的事实。民众也无法认知鼓吹自由民主的美国,其实是“把你纳入另一个威权统治的系统里”的真相。选举前夜发生的周子瑜事件,也是美国控制下的台湾媒体的变相助选而精心策划的,他们知道中国大陆越来越强硬封杀支持“台独”的艺人,就提早安排了这样一场戏,其实后面还有许多备用方案:如朱立伦的“维基解密不当言论”;台商的“黑心事件”;国民党“卖台密谋”……就看民调数据和选情的激烈程度来安排适时推出,制造选举突发事件扭转选情。美国人不只是不放过选举,对台湾重要政策的出台,特别是遇到涉及两岸和美国利益的一些重大议题,如两岸服贸协议、两岸和平协议……,都会暗中插手。当执政的民进党推不动、搞不定时,美国就会给钱找几个头目发动学生运动,媒体配合发功,类似军售、“美牛”、“美猪”等民意阻力很大的议题,最后总是能过关,对背离美国利益的法案出炉也能有效终止。
  四是围堵统派团体。在岛内认为两岸应该统一、赞成两岸走向统一的民众,包括受民进党影响大的南部各界人士为数众多,但始终声音微弱,形不成合力。统派人士参加选举,得不到金援还受排斥,搞活动缺少经费还遭刁难,诸如陆配群体在岛内受到不公正待遇甚至歧视等问题屡见不鲜。但是祖国大陆的发展和国际地位的显著提升,以及岛内政治生态的恶化和“台独”在国际上的操作空间被日益收紧,使统派的发展出现队伍不断壮大、人数有所增加的新变化,各自为战的局面有所改观。新党主席郁慕明认为,目前岛内支持统一的比例约占20%。综合台湾几大知名媒体关于认同问题的民调,推算统派人数应为15%左右,比马英九时期有所增加。统派队伍不断有青年人加入。新党青年军有王炳忠、侯汉廷等网红人物。延平薪火社在台南成立,成功大学学生是主体。还有在彰化护卫魏明仁坚持升五星红旗,自称是“红统”的张建兴等。九大统派团体定期聚会,宣示反对“台独”促进祖国统一的决心,形成趋稳向好的新气象。但目前这种发展势头仍然面临各种阻力和威胁,美国与日本等西方反华势力勾结岛内“台独”组织里应外合,打压统派既不手软也没停息,围堵统派手段也会不断更新,挑拨离间统派组织的招数还会继续用。
  二、对岛内政治生态和两岸关系的破坏严重后患无穷
  让岛内主流价值混乱。美国不遗余力的精神渗透,加上日本皇民化教育的遗毒,使当今的台湾社会已无是非、荣辱、善恶可言,信仰危机、信任缺失,人人想“出头天”,各吹各的号、各唱各的调,社会撕裂,一盘散沙。但不论蓝绿,亲美反中拒统却是共性的。年轻人的价值观扭曲,主要是重视个体与自身利益,不重视群体或整体利益;重视当下利益,不重视长远利益;重视眼前实实在在的东西与具体的对象,不重视宏观的大论述;重视具体、细节问题,不喜欢谈论抽象与宏大的人生规划或远景目标;重视个体的生命,不重视人类整体的安全,还包括动物的生命。同时,台湾年轻人的“亲美媚日”心态与观念比其他人群更明显。全球化的冲击与祖国大陆的迅速发展,台湾经济相对衰落,让年轻人心理焦虑,“恐中”“拒统”意识上升,无休止的政治内斗、贫富差距扩大、薪资停滞、房价上涨等问题,强化了台湾年轻人反政府、反体制、反现状、追求公平正义的社会心态和追求“小确幸”的浪漫主义情调。在美国主导和民进党的长期深耕下,台湾成为名副其实的民粹社会、多元社会,政治内斗不断,民众失落、焦虑情绪大增,社会矛盾加剧。一部分年轻人听信民进党的误导,对祖国大陆的敌意加剧,拒绝参加两岸交流活动。也有一部分年轻人向往祖国大陆,到祖国大陆就读、就业的比例直线上升,台湾媒体称“用脚投票”。年轻人价值观对立,为岛内社会稳定埋下了隐患,也为两岸关系和平发展设置了思想障碍。
  让民进党肆意妄为。在美国的纵容和策应下,民进党充当追杀国民党的急先锋,手段凶狠,得寸进尺。2016年3月28日,民进党立法机构党团召开记者会公布“促进转型正义条例草案”。“促进转型正义条例”对国民党冲击最大的是“开放政治档案”。有国民党人士称,一旦资料全部充公,国民党中常会会议纪录等将摊在阳光下,民进党可能从中找寻蛛丝马迹,过去案件可以翻案再审,影响范围可能远超“党产会”对国民党的追查。“条例”明确规定“促转会”将负责推动“清除威权象征,保存不义遗址”等事项,并声称“未来出现在公共建筑或场所的纪念或缅怀威权统治者的象征,将会移除、改名,或以其他方式处置”。对此,岛内担忧,中正纪念堂铜像与建物势将成为民进党的首要清除目标,“去中国化”步步深入,推动“文化台独”的图谋不断有新动作。蔡英文在“一个中国”原则上不但没有进步,反而在“文化台独”“事实台独”上越滑越远,对祖国大陆的称呼也由“对岸”变为“中国”。行政部门负责人赖清德更公开叫嚣自己是“台独工作者”。台湾当局竟然有人建议向美军出租高雄港、太平岛,让美国海军陆战队入岛协防等。
  让国民党难有回天之力。美国不愿看到两岸走得过近,也不愿看到国民党与中国大陆走得过近,更不愿看到承认“九二共识”的国民党东山再起。坐视甚至策应民进党对岛内最大的在野党下黑手,帮助其提前扫清执政障碍。一方面,从国民党内部下手,让“国民党杀手”清算国民党。顾立雄获蔡英文钦点担任“党产会主委”后表示,“党产会就是来算账的”,要将国民党“打掉重炼”。顾立雄清算国民党党产、打击蓝营不遗余力,甚至有违反台湾地区宪制性规定之虞,也在所不惜,外界指其是了解国民党、能击中国民党要害的“有力杀手”。在民进党的追杀下,国民党党工一度面临“断炊”危机,国民党党工薪水的按时发放成为国民党的一大难题。另一方面,以“转型正义”行排除异己之实。蔡英文之所以对“促进转型正义条例”的通过非常得意,除了有利于挖国民党党魂,继续追杀最大政治对手,让其无还手之力外,还有利于进一步推动“去中国化”与“文化台独”。蔡英文曾声称,“转型正义”的目的在于厘清历史真相,也让大家有讨论的机会,不要让社会因过去的历史事件而分裂。民进党所定义的“转型正义”,不仅仅包括清算国民党党产,一步步斩断台湾与祖国大陆之间共同的历史联系也是其重要内容。在民进党的凌厉攻势下,国民党人心涣散,难有招架之力,至今无重振旗鼓的迹象。
  让统一的声音不断受到压制。放任民进党的“修法”建议,试图挑起两岸民众对立和仇视。给支持两岸和平统一的台籍人士扣上“投共”适用于“外患罪”的帽子,最高量刑可判处死刑;强行在立法机构通过“公民投票法”修正案,大大提高“公投”过关的可能性,进一步为“台独”势力压制统派操弄议题打开方便之门。去年上半年,台湾当局推出“台湾保防工作法”草案,称有5000“共谍”潜伏台湾,要将台军、当局机关到民间社团都列为“保防工作对象”,保防员可要求调阅资料、要求当事人说明,甚至可以扣留物品。去年12月中旬,台湾立法机构“司法法制委员会”初审通过一条草案,将“刑法外患罪章”中的“外国”扩大为“外国或敌人”,而祖国大陆就被定义为“敌人”。依据该草案,“共谍”可以被从重判决,对于加入解放军的台籍人士可判处无期徒刑甚至死刑。去年随新党主席郁慕明赴祖国大陆参加“创新之旅”的几名新党青年党工,回到台湾没几天就被台湾当局以涉嫌违反“国家安全法”遭到搜索住宅并带走约谈,并指控不在立法机构工作、也非公职人员的王炳忠等新党青年才俊“颠覆台湾政权或危害台湾安全”,让很多台湾民众感到重回“白色恐怖”时代。对统派学者、陆配群体也有种种打压措施,以达到煽动民众与祖国大陆为敌和压制统派声势的双重目的。美国对民进党打压统派的种种行径,要么睁一只眼闭一只眼,要么在幕后支持、策应,视情火上浇油。
  让“美国第一”价值理念在岛内生根。美国不只要在军事上协防台湾,充当“保护伞”,还要在政治、文化、经贸等各方面主导和控制台湾,彰显“神主”地位。台湾蓝绿阵营人士虽彼此不相往来,即使同党同志间也充满私人恩怨嫌隙,但朝野各方却都对美国人推心置腹、无话不谈,恭维这个“神主”。只要有心向上发展的蓝绿橘各方政治人物,就要密切与美国的关系,不得不借助美国的力量为自己增加政治资本,政治精英几乎无一例外。蔡英文上台前,不但要去接受美国人的“面试”,还得作出让美国人开心的三点承诺:一是钓鱼岛一旦发生冲突,台湾愿提供佳山基地供美日使用;二是台湾内乱引起祖国大陆攻台,将由美国封锁太平洋,战事初期由台湾应对;三是若在南海发生中美冲突,台湾无条件将南沙岛交美菲处理。为得到美国默许过关,蔡英文主动投桃报李,“倒贴”再多也觉得值。可见。在岛内只有体现“美国第一”,凡事才好说,才可以做,也才能做成。台湾朝野不只是“倚美”“尚美”,也“惧美”,甚至也还有无法用语言表达的“怨美”情绪,但还不得不照“美国第一”行事。
  三、必须凝聚全民族的智慧力量全面遏“独”
  要用中山精神唤醒和激励两岸同胞。台湾问题是国共内战造成的,其复杂性主要在于美国的插手干预。解铃还需系铃人,国共两党应携手承担推动两岸关系和平发展,实现祖国统一的历史责任。“天下为公”,“联俄、联共、辅助工农”三大政策,“民族、民权、民生”三民主义构成中山精神的内核。我们要高举爱国主义大旗,在中山精神的引领下,团结国民党人共同描绘两岸关系和平发展蓝图。要发挥民主党派,特别是各级民革组织的作用。发挥资源优势,加强与国民党代表人士的联系,以反对美国为首的外部力量介入、反对和遏制“台独”为共同价值追求,为国民党力量的整合、为国共的再度合作多做实事。要发挥侨联、海外联谊组织的作用。及时掌握美国破坏两岸关系的各种图谋,动员海外华侨华人共同反制美国插手台湾问题的各种行为。要对海内外爱国统一力量反“独”促统的义举进行褒奖。针对美国破坏岛内政治生态和两岸关系的各种行为,要运用新媒体平台,正确宣传引导舆论,逐步掌控话语权。祖国大陆可以不涉足岛内民众内部事务,但对涉美涉外等重大政治议题要旗帜鲜明,严加管控,并设法阻止诸如军售等议案通过和落地。我们要像当年争取国民党高官配合和平解决问题那样争取台湾政治精英,凡是美国排斥打击的对象,我们就应争取和保护,相反,我们就要运用适当手段进行惩戒和追击。必要时,可对明目张胆当美国人马前卒的“台独”激进分子,依法在全球范围内通缉。我们要比美国人更加关注台湾选举等重要政治活动,对“台独”立场鲜明、反共、仇中情绪不改的候选人,要列出“重点关注名单”,支持、策应统派和爱国友好人士打好选战。
  要把促进两岸经济文化交流合作作为重大战略任务。中台办和发改委等部门基于当前两岸关系形势的现实需要,联合出台的《关于促进两岸经济文化交流合作措施》(“惠台31条”)非常及时,深得民心,充分体现祖国大陆对台湾同胞的胸怀和温情。“惠台31条”措施能否及时有效地贯彻落实,是检验各地执行中央政策是否坚决、行动是否有力的重要标志。要通过抓措施的贯彻落实,不断发现问题解决问题,让越来越多台湾同胞逐步融入祖国大陆改革发展的大潮,感受祖国大家庭的温暖,共享国家强盛、民族复兴的荣耀。机关事业单位要处理好办活动与抓措施落实的关系,要在两岸交流活动中倾听台湾同胞的意见,研究破解难题的途径,并通过活动检验措施落实的效果。要把精简活动节省的财力、资源用于解决台湾同胞切身利益的问题,让更多台湾同胞享受同等待遇,增强获得感。
  要把争取台湾青年作为重中之重。青年是祖国的未来,更是解决两岸问题的重要依靠力量,争取台湾青年至关重要。对台湾青年施加影响,既要有鲜活的素材和灵活的形式,还要紧扣青年人的关切。解决认同问题要与解决政治参与问题、基本生活问题和社会交往问题等挂钩。要扭转高投入、低效益这种粗放、肤浅的交流工作方式,改变资源投向,精简活动,加强对青少年成长成才的指导服务,让更多台青、台干在祖国大陆找到定位和发展空间,在两岸交流中更受尊重并得到实惠。要重视青年婚恋问题,搭建符合青年特点的社交平台。
  要努力培育和积蓄爱国统一力量。当前,祖国大陆的迅速发展和两岸民间交流合作日益频繁和深化,一个真实的、快速发展的祖国大陆正在改变台湾同胞的偏见,为岛内反“独”促统奠定了坚实基础。祖国大陆支持统派合理、合情、合法,名正言顺,无需遮遮掩掩。在支持统派发展的同时,还要对台湾同胞申领祖国大陆身份证、加入中国共产党和到祖国大陆参军的申请,进行有效引导。着手拟定后备人才建设规划和后备人才库建设,有计划有步骤地开展与时代要求相适应的基本理论、法律法规、现代管理知识等方面培训,给台湾年轻人以锻炼的平台和成长的机会。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江龙8会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号