318国道边的村庄——扎西岗

日期:2018-08-17 18:58 来源:新华社 作者:何自力

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  新华社西藏林芝8月5日电(记者何自力)在搜索引擎上,坐落在318国道旁边的西藏林芝鲁朗镇的扎西岗村很著名。
  
  (图为扎西岗村田园牧歌般的生活。图片均为何自力摄影)
  这个在藏语里意为“吉祥坡”的地方,是沿着318国道徒步、骑行的驴友和自驾游旅人游林芝选择的热门住宿地。去过扎西岗村的驴友如此评价:村庄不大,嵌在山坳里,民风古朴、风景如画。在此能领略独特藏家风情,感受藏家生活!
  
    (图为两名来自云南的高三学生,骑行16天来到了扎西岗村。)
  318国道是贯穿华东、华中、西南地区的一条国道,起点为上海市黄浦区,终点为西藏日喀则市聂拉木县,全程5476千米。在西藏自治区境内称为川藏公路南线。
  下了318国道,进入扎西岗村,各色家庭旅馆招牌挂在古朴的藏家院落门口、围墙上,迎接着四方来客。
  
  (图为318国道旁边的扎西岗村随处可见民族风情独具的家庭旅馆。)
  开设于2000年的平措大叔旅馆是扎西岗村第一家家庭旅馆。平措大叔因此名驰遐迩。步入平措大叔的家庭旅馆,各种奖状、锦旗、标牌挂满了墙壁,热情的女主人一会儿酥油茶一会儿馓子招呼着记者。笑容灿烂、年逾花甲的平措大叔告诉记者,他家旅馆的房间数从当初的8个到现在的50个。互联网订房的便捷,也让旅馆吸引了更多客人。
  站在扎西岗村不远处的高山草场上俯瞰扎西岗村,扎西岗村党支书巴桑次仁告诉记者:全村68户人家,有52户开了家庭旅馆。
  
  (图为扎西岗村党支部书记巴桑次仁在讲述家庭旅馆成就扎西岗村的故事。)
  随着内地对口支援西藏政策的实施,扎西岗村早在2016年就达到国家脱贫标准。如今全村年收入已过1000万元。
  巴桑次仁早年跑运输,去过藏北阿里,也去过成都。巴桑次仁的家庭旅馆拥有26个标准间,成为村里发展旅游产业的带头人。
  扎西岗所在的鲁朗镇,由广东省投资逾30亿援建的一座崭新国际旅游小镇正越来越多地吸引着游人的目光,也让扎西岗村的年轻人有了新的选择。
  在鲁朗镇的一家酒店大堂,24岁的丹增热情、专注地为旅客搬运行李。三个月前他才应聘到酒店。家住扎西岗村的丹増说他喜欢这份工作,有收入还可以接触到外面的世界。
  高品质的设施,标准的服务等等全新的旅游业样貌,让巴桑次仁感到了竞争的压力。原来村里的年轻人都不愿离开,现在他们也开始去镇上工作。
  望着318国道上来来往往的车流,巴桑次仁告诉记者,在立足发扬藏民族特色的同时,如何从硬件和软件两个方面着手,将扎西岗现有的家庭旅馆改造升级,是他领导的扎西岗村未来努力的方向。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江龙8会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号