人民日报海外版|万水千山总是情——海外华文媒体走进西藏

日期:2018-08-17 19:23 来源:人民日报海外版 作者:吴亚明

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  本报记者 吴亚明
  《 人民日报海外版 》( 2018年08月14日   第 04 版)
  有道是,世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。“千山之巅,万水之源”的西藏就是这样的一个地方。近日,龙8-www.long8.com-龙8国际平台【登录入口】组织来自美国、英国、奥地利、南非、智利的十多家海外华文媒体采访了林芝、拉萨和日喀则的寺院、农户、企业、博物馆、文创基地等。其间,海外媒体记者不仅充分领略了西藏雄奇的山水、瑰丽的文化、淳朴的民风,对西藏经济和社会发展的最新进展更是有了切身感受。
  吉祥地
  夏日的西藏,天空湛蓝、白云舒卷,五色经幡在明丽的阳光下随风翻飞,透着吉祥与宁静。一首藏族民歌唱道:“东方雪山顶上,彩云纷纷扬扬,那是大神小神,正在天上行走!”
  对于海外华文媒体的记者们来说,在海拔4000米的世界屋脊采访,也几近“在天上行走”。
  在许多藏族同胞的眼里,神无所不在,无时不在,万物有灵的观念影响着他们的心灵,也渗透在社会生活的方方面面,形成了一种神秘而又独特的文化氛围。而海外华文媒体的同行们则被这种浓厚的宗教气息所感染。在拉萨,记者们参观访问了哲蚌寺、八廓街;在日喀则,记者们参观访问了扎什伦布寺。到处可以看见磕长头、转经、虔诚礼佛的人们,他们或许放牧在草原,或许耕耘在河谷,但现在无不驰骋在神话和梦想中。
  通过实地采访,记者们亲身体会到,在西藏,宗教信仰自由得到了宪法和法律的保护。政府对各种宗教、各个教派,对信教群众和不信教群众,一视同仁、一律平等地尊重和保护。目前,经西藏各级政府批准修复开放的宗教活动场所有1700多处,住寺僧尼4.6万多人。
  哲蚌寺民管会常务副主任、资深僧人阿旺群增告诉记者,为了培养宗教人才,中国佛协西藏分会在拉萨开办了西藏佛学院,佛学院成为培养宗教人才的重要基地。如今,西藏有条件的各教派寺庙也开办了学经班。
  阿旺群增告诉记者,如今,西藏各大宗教的各种传统节庆活动也都正常进行,大型宗教活动如转神山神湖活动、萨嘎达瓦节、展佛节、跳神节等40多种群众性重大宗教节庆活动得以保护和继承。“你们再多待两天,就可以感受一下展佛节了。”阿旺群增笑着对记者说。
  新气象
  车子从高速公路拐进拉萨市曲水县才纳乡,不一会儿,一大片绿、红、白、蓝四色藏式建筑扑入眼帘,著名的易地扶贫搬迁点——“扎西堆喜”(意为四季吉祥)到了。
  “80后”驻村工作队队长索朗央吉在村口迎接大家。她边领着大家参观边介绍说,四季吉祥村扶贫搬迁安置点距拉萨市24公里。2015年下半年,曲水县根据“易地搬迁脱贫一批”原则,规划建设了包括四季吉祥村在内的西藏首批易地扶贫搬迁点。2016年8月四季吉祥村开工建设,当年12月初建成。搬进四季吉祥村的共有200余户逾千人。他们来自曲水县5个乡1个镇16个村。
  四季吉祥村分为春、夏、秋、冬4个片区,体现一年四季;村内有12条主干道路,象征一年的12个月;365套住房象征一年的365天。四季吉祥安置区突破了原有自然形成的农牧民住居格局和村社管理模式,形成了集中居住、邻居不同村的“杂居”新农村社区。为了保持搬迁老百姓的生活习惯,特地增设了牲畜集中圈养场所,以满足搬迁户随迁牲畜饲养的需求。
  记者来到曲点大叔的家。这是一栋二层小楼,面积140平方米,客厅、佛堂、卧室、厨房、厕所样样齐全。曲点大叔告诉记者,作为身有残疾的低保贫困户,2016年底,他和侄女、侄女的孩子一家三口搬进了四季吉祥村。如今,侄女在村里的安排下有了份稳定的工作。他非常满意现在的生活,由衷感谢党和政府的关怀。
  记者注意到,曲点家客厅墙上挂着一张“曲水县精准扶贫明白卡”,上面的数字显示,曲点家2017年人均纯收入达到11615.37元,远远超过4265元的脱贫标准。
  索朗央吉说,四季吉祥村已实现解决一户至少一个劳动力就业。为破解“一方水土难养一方人”的困境,才纳乡正在探索“金融+基地+公司+合作社+贫困户”的模式,以期让更多农牧民脱贫致富。目前,四季吉祥村周边规划中的万亩乡土苗木良种繁育基地、藏药种植基地、现代化奶牛养殖场等大型项目正在实施。
  好日子
  在西藏,叫“扎西岗”(吉祥坡)的地方据说有很多,不过林芝市巴宜区鲁朗镇的扎西岗村应该最为有名。原因有二,一是交通便利,紧挨着318国道;二是风光旖旎,有“小瑞士”之称。夏日的扎西岗村,更是成为许多旅游者的“打卡”之地。
  站在牧草萋萋、山花点点的高山牧场,已经担任扎西岗村党支部书记十几年的巴桑次仁告诉记者,扎西岗村68户314人,2017年全村年收入1000多万元,收入来源主要是家庭旅馆、交通运输、林下资源。全村68户人家,有52户开设家庭旅馆。2016年8月,扎西岗村被国家旅游局列为“合作社+农户”旅游扶贫示范项目。2017年,全村共接待游客7.1万多人次,实现旅游收入291多万元。
  记者走进了平措大叔的家庭旅馆,18年前开设的这家旅馆,也是扎西岗村第一家家庭旅馆,平措大叔也因此闻名遐迩。2011年,作为林芝地区的农民代表,平措大叔曾进京受到党和国家领导人的接见。平措大叔告诉记者,18年来,他家旅馆的房间数从当初的8个到现在的28个,互联网订房的便捷,吸引了更多客人。如今,扎西岗村村民的日子越过越红火。
  谁也难以想象,2005年扎西岗村和仲麦村合并为扎西岗行政村,那时账面上仅有17块钱,而13年后的今天,村集体账面余额达到了100多万元。谈起扎西岗村的发展致富、和谐稳定,巴桑次仁表示,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,最为关键。
  谈起下一步的打算,巴桑次仁告诉记者,村党支部正以建设高原森林氧吧、高原农耕风貌园、传统藏式民居和民俗文化体验馆为目标,依托自治区级文物保护单位“桑杰庄园”,全力打造升级版“生态型、文

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江龙8会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号